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2016.10.8

この秋おすすめ料理!!

こんにちは。総料理長の古西です。


今日も雨!!しかし今年の秋は雨の日が多いですね~


異常気象のせいでしょうか。
海水温も上がって茨城沖で捕れる魚も
南の方の魚が多いらしいですよ。



さて、久しぶりの料理教室をやらせて頂きます。


本日のお題は『照り焼き』です。
作り方は非常に簡単です。




≪材料≫(2人分)
・白身魚の切り身 2切
 (本日はサメを使用)
・小麦粉  少々
・塩   少々 
・コショウ  少々
・日本酒  小さじ1
・サラダ油  小さじ2
・長葱  5センチ

 



≪照り焼きのタレ≫
・ミリン  小さじ3
・日本酒  小さじ1
・醤油  小さじ1

 


≪作り方≫
1、白身魚に塩コショウでうすく下味をつける
2,1の魚に小麦粉をつける
3、フライパンにサラダ油を入れ火にかけフライパンが
温かくなったら2の小麦粉をつけた魚を両面中火位の火かげんで焼く
4、こんがりと焼色がついたら日本酒を小さじ2杯ほど入れる
5、日本酒の水分がなくなってきたら照り焼きの
タレを入れ少しからめたら出来上がり
6、器に盛り付けたら長葱を白神状に切り水にさらしたものを
魚の上へ盛り付ければ完成です。

※色どりにパプリカなどを炒めたものをちらすともっと華やかな
感じになりますよ。
是非、お試し下さい。(魚以外にも使えます)

 

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