2016.10.8
この秋おすすめ料理!!
こんにちは。総料理長の古西です。
今日も雨!!しかし今年の秋は雨の日が多いですね~
異常気象のせいでしょうか。
海水温も上がって茨城沖で捕れる魚も
南の方の魚が多いらしいですよ。
さて、久しぶりの料理教室をやらせて頂きます。
本日のお題は『照り焼き』です。
作り方は非常に簡単です。
≪材料≫(2人分)
・白身魚の切り身 2切
(本日はサメを使用)
・小麦粉 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・日本酒 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・長葱 5センチ
≪照り焼きのタレ≫
・ミリン 小さじ3
・日本酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
≪作り方≫
1、白身魚に塩コショウでうすく下味をつける
2,1の魚に小麦粉をつける
3、フライパンにサラダ油を入れ火にかけフライパンが
温かくなったら2の小麦粉をつけた魚を両面中火位の火かげんで焼く
4、こんがりと焼色がついたら日本酒を小さじ2杯ほど入れる
5、日本酒の水分がなくなってきたら照り焼きの
タレを入れ少しからめたら出来上がり
6、器に盛り付けたら長葱を白神状に切り水にさらしたものを
魚の上へ盛り付ければ完成です。
※色どりにパプリカなどを炒めたものをちらすともっと華やかな
感じになりますよ。
是非、お試し下さい。(魚以外にも使えます)
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