2016.12.8
ローストビーフ
こんにちは!総料理長の古西です。
今年も残り20日ほどです。
忘年会、クリスマス、大掃除とおいそがしいと思いますがお体を大切にしてください。
さて、本日は家庭でも簡単に出来るローストビーフの作り方をご紹介したいと思います。
<材料>
・牛モモ肉ブロック 300g
・酒 50cc
・みりん 50cc
・濃口正油 50cc
・水 150cc
・だしの素 少々
・塩コショウ 少々
<作り方>
1.牛肉に塩コショウをして下味をつける
(1時間ほど常温においておく)
2.鍋に酒・みりん・醤油・水・だしの素を入れ沸騰させ、火を止める
3.フライパンに油をひき、温まったら牛肉の表面に焼き色をつける
4.焼き色がついた牛肉を2の鍋に入れ火をつけ沸騰したら火を止め
アルミホイルなどで蓋をして30分そのままにしておく
5.30分後、肉を取り出し肉のまわりをアルミホイルでくるみさらに30分おく
6.牛肉を薄めにカットして器に盛り付けたら
牛肉を煮た出し汁をソースとしてかければ完成です!!!
※ソースに炒めたきのこを入れるときのこソースとしてもっと美味しくなりますよ
またソースに少しニンニクを入れても美味しいです!
一見作るのが難しいと思われがちなローストビーフですが
このレシピなら簡単においしくできちゃいます
(試食させていただきましたが柔らかくて味もしっかりしてて
お箸できれるお肉とはまさにこのことでした!ByプランナーM)
ぜひ一度お試しください
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